Как доказать авторство

Право авторства - это право признаваться автором произведения (п. 1 ст. 1265 ГК РФ), являющееся одним из главных личных неимущественных прав, возникающих в связи с созданием произведения. Как отмечает Э.П. Гаврилов, именно определение авторства позволяет говорить о возникновении у автора произведения и дальнейшем переходе к другим лицам авторских прав на такое произведение.

Доказывание авторства — наверное, самый популярный вопрос как у начинающих авторов, так и у профессиональных создателей результатов интеллектуальной деятельности, а также лиц, инвестирующих средства в создание объектов авторского права. И это вполне закономерно, ведь именно тому лицу, чьим творческим трудом было создано произведение изначально, и принадлежит комплекс авторских прав, состоящий из исключительного (имущественного) права, личных неимущественных и иных прав. Поэтому установление авторства имеет ключевое значение для квалификации правомерности действий по распоряжению исключительным правом, поскольку лица, не являющиеся авторами или не получившие это право от автора в установленном законом порядке, не имеют таких полномочий. Этим обуславливается важность и существенное экономическое значение вопроса установления авторства.

Существуют несколько способов доказывания авторства:

  • Презумпция авторства
  • Иные доказательства
  • Установление авторства с помощью экспертизы

Презумпция авторства является одним из наиболее простых и малозатратных вариантов. Её суть согласно ст. 1257 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений в том, что поскольку автором признаётся то лицо, чьё имя указано на экземпляре произведения, пока не доказано иное , то автор доказывает своё авторство предъявлением наиболее раннего экземпляра с таким указанием.

При этом следует отметить, что презумпция авторства действует только в отношении самого автора. Любые иные лица для доказывания своих прав должны предоставить доказательства перехода к ним первоначально возникших у автора имущественных авторских прав [1]. Предполагается, что у истинного автора такой экземпляр на наиболее раннюю дату есть, а иных лиц, не являющихся авторами, он отсутствует.

Соответственно, пока не доказано иное, презюмируется авторство лица, указанного на экземпляре произведения, что подчёркивается в п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 года "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации":

При рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения. Необходимость исследования иных доказательств может возникнуть в случае, если авторство лица на произведение оспаривается.

В качестве очень ярких примеров выступают судебные акты по делам А60-37813/2013 и А60-37845/2013.

Разумеется, если лицо, оспаривающее авторство предоставит экземпляр с указанием иного автора и изготовленный ещё раньше, то указанная презумпция будет работать уже в его пользу. Поэтому в таких случаях для доказывания того, что авторство принадлежит конкретному лицу, одного лишь экземпляра произведения с указанием имени будет недостаточно.

В качестве иных доказательств того, что лицо является автором могут быть различные документы и материалы, которые появились в ходе создания результата интеллектуальной деятельности: чертежи, наброски, исходные материалы, договоры авторского заказа, акты приёмки, свидетельство о депонировании произведения, свидетельство о регистрации программы для ЭВМ, объяснения сторон и третьих лиц, а также иные документы и данные. Подробно этот вопрос рассмотрен в статье «Обеспечение доказательств авторства».

Установление авторства произведений с помощью экспертизы — относительно менее популярный способ и, как правило, применяется уже на стадии рассмотрения спора об авторстве в суде в тех случаях, когда достаточных доказательств авторства, позволяющих достоверно установить истинного автора, не представлено.

Нередко для обозначения данного вида экспертизы употребляются термины «автороведческая экспертиза», «искусствоведческая экспертиза» и «атрибуция». Подобное исследование является комплексной процедурой и в зависимости от вида произведения, в отношении которого необходимо установить авторство, может включать в себя ряд методик от визуального осмотра и анализа документальных источников до лингвистических и иных специфических методик.


  1. под ред. И.А. Близнеца, Право интеллектуальной собственности, - М.: изд. Проспект, 2011. - С. 64
Опубликовано