Специальный доклад 301 за 2017 год

В конце апреля 2017 года Торговым представительством США (United States Trade Representative) был опубликован ежегодно издаваемый документ под названием Special 301 Report - Специальный доклад 301 (копия), главный отчёт о нарушениях интеллектуальных прав в мире.

Россия остаётся в Priority Watch List - списке с наибольшим числом нарушений интеллектуальных прав. Впрочем, ничего нового.

В этом году в хит-параде нарушителей помимо РФ заняли "почётные места":

Алжир, Аргентина, Венесуэла, Индия, Индонезия, Китай, Кувейт, Таиланд, Украина и Чили.

В Watch List также всё те же знакомые лица. Т.е. ситуация по сравнению с прошлым годом без изменений.

Что касается Российской Федерации, то несмотря на слегка возросшее количество доступных способов по защите своих прав (имеются в виду обеспечительные меры, принимаемые Московским городским судом), справедливо отмечается, что этого абсолютно недостаточно.

В отчёте снова упоминается, что:

  • защита интеллектуальных прав в РФ затруднительна и неэффективна;
  • создаются различные бюрократические препоны для защиты прав иностранными правообладателями (личное замечание: справедливости ради - местным правообладателям тоже особо поблажек не дают);
  • власти продолжают уделять мало внимания проблемам нарушения интеллектуальных прав и, особенно, в Сети, поэтому имеет место множество нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, и онлайн-пиратство продолжает процветать;
  • количество полицейских рейдов и лиц, привлечённых в результате к ответственности, продолжает неумолимо уменьшаться из года в год;
  • несмотря на возможность защиты прав в гражданском порядке, в РФ не принимается мер по решению проблемы в корне - а именно привлечения к ответственности собственников сайтов, распространяющих контент с нарушением интеллектуальных прав.

Снова отмечается непрозрачность финансовых потоков у организаций по коллективному управлению правами (ОКУП), несоответствие их неким международным стандартам, и выражается робкая надежда увидеть модернизацию процедур сбора ОКУПами вознаграждений. То есть то, что за 2016 год действующий генеральный директор РАО С. Федотов стал бывшим, был обвинён в мошенничестве, совершённым в особо крупном размере, и в РАО проходит независимый аудит выплат вознаграждений (и не только), как будто осталось незамеченным.

Отдельно упоминается проблема широкого распространения "экранок" (когда фильм записывается на портативную камеру из кинотеатра зрителем или сотрудником кинотеатра, а затем распространяется через файлообменные сети), что по мнению авторов отчёта, крайне негативно влияет на независимые студии, у которых и без того финансы не поют романсы. Вместе с тем, сложно разделить их озабоченность, поскольку практика показывает, что хоть в чём-то новые, интересные или просто качественно сделанные творения обеспечивают неплохие кассовые сборы, в том числе, и в РФ, несмотря на засилье онлайн-пиратства. Примеры из далеко не самых известных и зрелищных фильмов, не ориентированных на массовость, но собравших в прокате в РФ весьма немало: Паранормальное явление, Судная Ночь, Заклятие. В каждом из упомянутых случаев речь идёт о сотнях тысяч зрителей в кинотеатрах. Разумеется, неоригинальность или неинтересность произведения (что есть субъективная оценка в чистом виде) ни в коем случае не даёт оснований нарушать интеллектуальные права его создателей, о чём к тому же напоминает п. 1 ст. 1259 ГК РФ.

Традиционно внимание уделено колоссальному объёму контрафактных товаров. При этом, по сравнению с предыдущими годами, особо подвижек нет.

Приятно удивило, что, в конце концов, в отчёте про РФ перестали упоминать "вторжение РФ в Украину", которое если (бы) и было, то мало (было бы) связано с нарушением интеллектуальных прав.

В основном, в отчёте ничего принципиально нового не отражено, потому что ничего из ряда вон выходящего, кроме борьбы Роскомнадзора "с ветряными мельницами" в виде бесконечных блокировок по самым разным причинам, не произошло.

Примечание: по моему скромному мнению, блокировки являются эффективным средством защиты только тогда, когда они точечные и обдуманные; в случае же, когда массово блокируется всё подряд, и каждый продвинутый пользователь либо уже научился обходить блокировки, либо без проблем научится, эффективность любых блокировок существенно снижается.

Опубликовано