Есть ли у модели авторские права на фото с её участием?

Вопрос:

Есть ли у модели авторские права на фото с её участием?

Ответ:

Нет, комплекс авторских прав на фотографию, т.е. фотографическое произведение, возникает у автора - того, чьим творческим трудом это произведение создано, то есть непосредственно у фотографа в силу п. 2 ст. 1255 ГК РФ.

При этом фотограф вправе распоряжаться исключительным авторским правом и, в том числе, может передать это право модели, например, посредством заключения договора об отчуждении исключительного права. А если никаких договоров между фотографом и моделью не заключалось, то весь комплекс авторских прав остаётся у фотографа. Так и бывает в подавляющем большинстве случаев.

Но это не означает, что фотограф может использовать фото, тем более, с платной фотосессии как ему угодно.

Дело в том, что у модели, в свою очередь, есть право на обнародование и дальнейшее использование изображения. Разумеется, оно не является исключительным правом в смысле положений ч. 4 ГК РФ (см. п. 7 Постановления ВС РФ № 5, ВАС РФ № 29 от 26.03.2009). При этом модель вправе распоряжаться этим правом - предоставлять согласие на обнародование и использование третьим лицам. Как отмечается в Постановлении ВС РФ № 25 от 23.06.2015 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации",

"Согласие на обнародование и использование изображения гражданина представляет собой сделку".

При этом такое согласие может быть дано и в устной форме. Однако, в случае возникновения спорных ситуаций обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения ложится на того, кто совершил эти действия. А потому устные договорённости, которые имеют свойство быстро забываться, представляются не самым оптимальным и надёжным решением.

Соответственно, если, например, модель не позировала за плату, и никто ни с кем не заключал договор или иное соглашение, то и фотографии правомерно использовать и обнародовать не могут ни модель, ни фотограф, т.к. будет либо нарушение права на изображение (ст. 152.1 ГК РФ), либо нарушение исключительного авторского права (ст. 1229, 1270 ГК РФ).

Подробнее в материале "Фотосессия: конфликт интересов фотографа и модели".

Опубликовано