Фотосессия: конфликт интересов фотографа и модели

В результате оказания популярных сегодня фотографических услуг нередко сталкиваются интересы фотографа и модели. Фотограф хочет распоряжаться правами на сделанные им фотографии с изображением модели, и использовать их по своему усмотрению. Модель (далее в статье под моделью понимается любое лицо, являющееся основным объектом фотосъёмки), в свою очередь, также хочет распоряжаться правами на фотографии со своим изображением. Желания обоих закономерны и вполне логичны. Как правильно разрешить эту спорную ситуацию?

Содержание:

  1. Права автора на фотографическое произведение
  2. Права модели на изображение
  3. Проблемы и способы их решения
  4. Выводы

Права автора на фотографическое произведение

Фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в силу п.1 ст. 2 Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, а также прямого указания п. 1 ст. 1259 ГК РФ, являются объектами авторского права. При этом, согласно норме той же статьи, фотографические произведения относятся к объектам авторского права независимо от достоинств и назначения произведения. На основании п. 2 ст. 5 Бернской конвенции[1], Пользование этими (т.е. авторскими - прим. автора) правами и их осуществление не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей, что находит отражение также в п. 4 ст. 1259 ГК РФ: для возникновения, осуществления и защиты авторских прав, в том числе и на фотографические произведения, не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. ГК РФ требует для возникновения авторских прав на произведение выражение его в какой-либо объективной форме. Под объективной формой применительно к фотографическим произведениям следует понимать не только распечатки фотоснимков, но также изображение снимка в виде информации, сохранённой на плёнке, карте памяти, жёстком диске либо любом ином носителе. Таким образом, непосредственно в момент фотосъёмки, при записи на плёнку либо в память фотоаппарата изображения, это изображение становится фотографическим произведением, и в отношении этого фотографического произведения у фотографа - автора возникают авторские права.

В целом, структура авторского права отражена на следующей схеме:

Авторские права схематично: личные неимущественные права, исключительное право и иные права

К авторским правам на фотографические произведения, согласно ст. 1255 ГК РФ относятся:

  1. исключительное право на произведение;
  2. право авторства;
  3. право автора на имя;
  4. право на неприкосновенность произведения;
  5. право на обнародование произведения;
  6. право на отзыв.

Исключительное право является имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ). Исключительное право признаётся в отношении результатов интеллектуальной деятельности (к таковым относятся, в том числе, произведения науки, литературы или искусства) и средств индивидуализации (например, товарный знак, фирменное наименование). Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, в том числе и на произведение, в силу п. 3 ст. 1228 ГК РФ возникает первоначально у автора произведения. Исключительное право - это право использовать любым, не запрещённым законом способом, объект исключительного права, распоряжаться этим правом: разрешать или запрещать другим лицам использовать его. Лицо, обладающее исключительным правом, именуется правообладателем. Соответственно, автор-фотограф является и первоначальным правообладателем - обладателем исключительного права на фотографическое произведение. Исключительное право является отчуждаемым, т.е. может быть полностью передано другому лицу.

Право авторства - это право признаваться автором произведения (п.1 ст. 1265 ГК РФ). Это право включает в себя правомочие именоваться автором произведения и обязанность других лиц при использовании произведения (например, при использовании фотографического произведения в журнале) ссылаться на автора.

Право автора на имя тесно связано с правом авторства и выражается в правомочии автора использовать либо разрешать использование созданного им произведения под своим именем, псевдонимом (в том числе "никнеймом") или без указания имени и псевдонима а также требовать, чтобы имя автора либо псевдоним не искажалось другими лицами при использовании произведения.

Право на неприкосновенность произведения - это определённый правовой режим сохранения целостности произведения, направленный на защиту произведения и творческого замысла автора от искажений. Согласно п.1 ст. 1266 ГК РФ, изменения в произведение могут вноситься только с разрешения автора (а после смерти автора - с разрешения правообладателя, если внесённые изменения не меняют художественный замысел автора). При этом, подобные изменения не должны быть связаны с созданием нового (производного) произведения на основе уже имеющегося[2], поскольку, это будет являться переработкой, а право на переработку входит в состав исключительного права.

Право на обнародование произведения принадлежит к числу важнейших личных неимущественных прав автора, поскольку оно обеспечивает ему возможность решать вопрос о готовности произведения для вынесения на суд публики, а также прямо затрагивает его имущественные интересы[3]. Обнародование произведения – это, согласно п.1 ст. 1268 ГК РФ, осуществление с согласия автора любого действия, благодаря которому произведение впервые становится доступным для всеобщего сведения.

Право на отзыв представляет собой право автора отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (ст. 1269 ГК РФ). Подобный отказ возможен лишь при условии возмещения автором убытков, причиненных таким решением лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что авторские права на фотографическое произведение - это целый комплекс прав, при этом отчуждаемое (которое можно передать либо предоставить по договору) - только исключительное право, остальные же права в любом случае, даже при отчуждении исключительного права, сохраняются у автора - т.е. фотографа.

Права модели на изображение

В свою очередь, у модели имеется право на защиту своего изображения, основанием для возникновения которого является использование её изображения в качестве основного объекта съёмки в силу ст. 152.1 ГК РФ. Данное право относится к нематериальным благам и является неотчуждаемым (ст. 150 ГК РФ). Суть данного права состоит в том, что никто не вправе обнародовать и использовать изображение (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) без его согласия. При этом такое согласие согласно ст. 152.1 ГК РФ не требуется, если: использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; или изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; гражданин позировал за плату.

И вот здесь следует сделать вывод о том, что если модель получает денежное вознаграждение за фотосъёмку, то при любом дальнейшем использовании фотографии с изображением данной модели фотограф не обязан получать согласие модели.

Проблемы и способы их решения

Нередко имеют место гораздо более сложные ситуации. Всё чаще используется схема "Time For Print" (далее - TFP), когда фотограф и модель сотрудничают на взаимовыгодных условиях: фотограф приобретает право использования изображения модели в полученных в результате фотосессии снимках, а модель за предоставление данного права фотографу, в свою очередь, получает фотографии и право использовать данные фотографии определённым образом, исключая коммерческое использование.

В этом случае есть несколько весьма тонких правовых аспектов.

  1. С точки зрения текущего законодательства, право использования фотографических произведений может быть передано модели по лицензионному договору, при этом, лицензионный договор в силу прямого указания п. 2 ст. 1235 ГК РФ должен быть заключён в письменной форме. Соответственно, отсутствие такого договора в письменной форме, с точки зрения закона, означает отсутствие предоставления права использования фотографических произведений. Таким образом, любое использование в понимании п. 2 ст. 1270 ГК РФ моделью фотографий со своим изображением, сделанных фотографом, при отсутствии лицензионного договора в письменной форме будет неправомерным. Возможно, вышесказанное кому-то покажется удивительным, но это вполне логично: автором фотографического произведения является фотограф, и использование такого произведения без его согласия нарушает его авторские права
  2. При схеме TFP предполагается безвозмездность отношений модели и фотографа, соответственно, лицензионный договор в таком случае также является безвозмездным. Необходимо указать безвозмездность договора в нём явно, поскольку при отсутствии указания такого условия, лицензионный договор будет считаться возмездным[4], что в совокупности с отсутствием условия о размере вознаграждения или порядке его определения приведёт к незаключённости данного договора в силу п. 5 ст. 1235 ГК РФ.
  3. Исходя из норм ст. 152.1, при фотосессии необходимо получать согласие модели на дальнейшее использование изображения модели во всех случаях, когда модель не получает за фотоссесию вознаграждения. Под вознаграждением понимается именно выплата денежных средств, предоставление модели готовых фотографий в качестве такого вознаграждения рассматриваться не может[5]. Данное согласие лучше всего получать в письменном виде, чтобы в случае разногласий можно было подтвердить факт волеизъявления указанного согласия. Среди фотографов типовой договор выражения согласия модели на использование её изображения называется "релиз модели" (model release). Формулировки могут достаточно сильно отличаться, однако суть сводится к тому, что модель разрешает использовать своё изображение фотографу и любым последующим правообладателям, а также обязуется не препятствовать фотографу распоряжаться правами на полученные фотографии с изображением модели. ГК РФ не устанавливает конкретной формы разрешения использования изображения гражданина, поэтому "релиз модели" законодательству не противоречит и, по мнению автора, наличие подобного разрешения, является достаточным условием для дальнейшего правомерного использования фотографом фотографических произведений с изображением конкретной модели.

Следует отметить то обстоятельство, что, к сожалению, на территории РФ (и не только), как правило, отсутствует уважение к чужому интеллектуальному труду. В результате неправомерное использование объектов авторского права, в том числе, фотографических произведений - абсолютно обыденное явление. При этом нередко и изображение гражданина используется неправомерно. Однако, не стоит забывать, что законом ответственность за неправомерное использование объектов авторского права всё же предусмотрена (ст. 146 УК РФ, ст. 7.12 КоАП РФ, ст. 1301 ГК РФ) и всё-таки порой решение о взыскании компенсации настигает нарушителя.

В качестве примера можно привести Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 31 мая 2012 г. по делу N 33-4699/2012. Суд, рассмотрев апелляционную жалобу истца на решение Ворошиловского районного суда, установил, что: в номере информационно-справочной газеты ""[6] от ДД.ММ.ГГГГ размещена статья "". Указанная статья сопровождена изображением лица К.Д. крупным планом. Согласия на публикацию указанного изображения (фотографии) истец не давал. (...) Согласно ст. 152.1 ГК РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. (...) Способы защиты личного неимущественного права на охрану изображения не закреплены в ст. 152.1 ГК РФ. Таким образом, в соответствии со ст. 150 ГК РФ, нематериальные блага защищаются посредством компенсации морального вреда. Таким образом, решение Ворошиловского районного суда было отменено, суд признал, что опубликование статьи с изображением лица без его согласия нарушает его права, а с нарушителей - главного редактора газеты и учредителя газеты была взыскана компенсация морального вреда, причинённого гражданину. Размер компенсации неизвестен. Скорее всего, её размер ничтожно мал, но в данном случае важен именно факт взыскания и привлечения нарушителей к ответственности.

Таким образом, закономерно прийти к следующим выводам:

  1. Если модель позировала за плату, то её согласие на дальнейшее использование фотографий, полученных в результате подобной фотосессии не требуется и не нарушает права модели
  2. Фотографу для дальнейшего использования изображения модели в коммерческих целях в случаях, если модели не оплачивались услуги по позированию, необходимо получать согласие модели на подобное использование
  3. Модель для дальнейшего использования фотографий должна заключать лицензионный договор с фотографом (либо приобретать исключительные права, например, на основании договора отчуждения прав)

  1. Согласно п. 1 ст. 2 Бернской конвенции, под термином "литературные и художественные произведения" понимаются в том числе и фотографические произведения
  2. п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 года "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление 5/29)
  3. Козырев В.Е., Леонтьев К.Б, Авторское право. Вводный курс. - М.: изд. Университетская книга, 2007. - С 180
  4. п. 13.6 Постановления 5/29
  5. Исходя из анализа норм ГК РФ, автор пришёл к выводу, что под вознаграждением понимается именно выплата денежных средств, а не предоставление какого-либо иного имущества и/или права
  6. Решения судов, подлежащие распространению в справочно-правовых системах и т.п. часто обезличиваются - исключаются полные имена, фирменные наименования, даты и т.п.
Опубликовано