Защита авторских прав

Защита авторских прав — одна из наиболее востребованных тем, касающихся защиты интеллектуальной собственности, и, очевидно, что достаточно широкой аудитории интересно, что же скрывается за этим понятием.

Содержание:

  1. Соотношение терминов «защита» и «охрана»
  2. Способы защиты авторского права
  3. Доказательства наличия авторских прав

Соотношение терминов «защита» и «охрана»

Это удивительно, но даже среди юристов можно часто встретить употребление терминов "защита" и "охрана" как тождественных друг другу. Некоторые юридические фирмы, не стесняясь, так и указывают в перечне услуг: "защита и охрана авторских прав" или "защита и охрана интеллектуальной собственности", используя эти слова в разном порядке в качестве взаимных слов-субститутов. И хотя среди учёных нет однозначного мнения о значении этих терминов, считать их равнозначными вряд ли правильно.

Анализируя положения части 4 ГК РФ, а именно ст. 1225 и ст. 1250 ГК РФ, можно заметить, что законодатель разграничивает понятия правовой охраны и защиты.

Так, согласно ст. 1225 ГК РФ, правовая охрана предоставляется результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации. Далее указано, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

При этом норма ст. 1250 ГК РФ гласит, что интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными Кодексом.

Даже исходя из этих скупых формулировок, очевидно, что понятие охраны включает в себя определённый правовой режим, в то время как под защитой понимаются конкретные предусмотренные законом действия в случае, если такое право нарушено.

По мнению Э. П. Гаврилова и И. А. Близнеца, под охраной права следует понимать установление правового режима, направленного на наиболее благоприятное осуществление авторских прав. В то время, как под защитой следует понимать меры, которые применяются в том случае, когда такое право нарушено или оспорено[1].

Аналогичное толкование даёт А. П. Сергеев, употребляя категории «охрана в широком смысле» и «охрана в узком смысле». По мнению учёного, к охране в широком смысле относятся помимо правовых, в том числе и меры политического, экономического и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. При этом «охраной в узком смысле» по мнению А. П. Сергеева являются предусмотренные законом меры, направленные на восстановление или признание прав и на защиту в случае их нарушения и оспаривания. То есть под «охраной в узком смысле» в этом случае предполагается именно защита[2].

И хотя мнение учёных — юристов, пусть и крайне авторитетных не является истиной в последней инстанции, представляется, что в совокупности с положениями действующей редакции ч. 4 ГК РФ, именно такое толкование терминов «охрана» и «защита» наиболее полно отражает действительность.

Способы защиты авторского права

Прежде всего, следует отметить, что авторское право — это, на самом деле, комплекс правомочий, состоящий из личных неимущественных прав, исключительного права и иных прав.

Структура авторского права

Соответственно, выбор способа защиты нарушенного права во многом зависит от того, какое именно право было нарушено.

В основном, когда говорят о защите авторских прав, то подразумевается защита именно нарушенного исключительного авторского права в связи с неправомерным использованием произведения (например, использование фотографии без разрешения правообладателя).

В случае нарушения исключительного права, правообладатель вправе предъявить к нарушителю требования:

  • о признании права;
  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • о возмещении убытков;
  • о взыскании специальной компенсации за нарушение исключительных прав (вместо возмещения убытков);
  • об изъятии материального носителя, в котором выражено нарушение;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Разумеется, самый популярный вариант — взыскание компенсации либо в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо в двукратном размере, т. к. в этом случае доказывать размер причинённых нарушением убытков не требуется. При этом стоит отметить, что крупный доказанный размер убытков будет дополнительным обстоятельством, влияющим на увеличение размера определяемой компенсации.

Защита личных неимущественных прав, согласно ст. 1251 ГК РФ, осуществляется путём:

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
  • пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • компенсации морального вреда;
  • публикации решения суда о допущенном нарушении.

При этом защита чести, достоинства и деловой репутации автора также возможна в соответствии со ст. 152 ГК РФ.

Доказательства наличия авторских прав

Поскольку авторские права (за исключением прав на программы для ЭВМ и базы данных) в РФ не регистрируются, эффективная защита авторских прав невозможна без доказывания наличия этих прав.

Поэтому крайне важно до возникновения проблемных ситуаций, когда такое доказывание будет затруднительным, заблаговременно предпринять меры по фиксации наличия своих авторских прав.

Такими способами обеспечения доказательства авторства и наличия исключительных прав, в частности, являются:

  • Указание имени автора на экземпляре произведения при опубликовании;
  • Обнародование произведения под своим именем;
  • Подготовка письменных доказательств (например, договор о предоставлении права использования произведения);
  • Нотариальное удостоверение с фиксацией на дату предъявления документа;
  • Депонирование произведения;
  • Иные способы

Подробнее о способах обеспечения доказательств авторства - здесь.


  1. Близнец И.А., Леонтьев К.Б. Нужны работающие механизмы защиты авторских прав, Российская юстиция, № 11, 1999
  2. под. Ред. Ю.К. Толстого, А. П. Сергеева, Гражданское право, СПб, 1996 - С 240
Опубликовано